首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


中石化天然气“十四五”规划重头的龙口LNG接收站项目核准申请报告评估会召开

2021年4月7日至9日,受国家发展和改革委员会委托,中国寰球工程有限公司在山东烟台组织召开了《中国石化龙口液化天然气(LNG)项目核准申请报告》及其支撑性文件《中国石化龙口液化天然气(LNG)项目可行性研究报告》的核准评估会。中国石化龙口LNG接收站项目是国家能源战略和环渤海天然气产供销体系建设发展规划的重点项目,也是中国石化天然气“十四五”发展规划重要内容。

LNG接收站和储运物流技术2021上海峰会将于4月20-21日举办

上海交大LNG中心和陕西燃气院指导LNG产业峰会筹备的国际船舶海工网了解到。

会议邀请业内专家对项目进行了审查评估,山东省能源局、烟台市发展和改革委员会、龙口市人民政府有关领导到会指导,中国石化发展计划部、安全监管部、能环部、生产经营管理部、油田事业部和天然气分公司等相关领导及项目股东代表出席了会议,国家石油天然气管网集团有限公司受邀参会,《报告》编制单位中国石化工程建设有限公司、中交第二航务工程勘察设计院有限公司、中石化石油工程设计有限公司、北京世创能源咨询有限公司等单位的代表参加了会议。

项目简介

中国石化龙口LNG项目是国家能源战略和环渤海天然气产供销体系建设发展规划的重点项目,也是中国石化天然气“十四五”发展规划重要内容。项目属于旧有码头改造工程,具有重要的环境生态修复提升功效,可以减少港区矿石、煤炭等散杂货接卸作业扬尘污染1万吨/年、减少港区雨污水排放50万吨/年,并且项目取用电厂温排水气化LNG外输,可减少碳排放量5万吨/年。项目建设对缓解环渤海地区天然气供应紧张、提升企地储气调峰能力、改善区域生态环境、促进环渤海区域经济社会发展和促进实现中国石化积极倡导的碳达峰及碳中和目标具有重要意义。

现场踏勘

会前,专家组认真审阅了可行性研究报告,实地踏勘了现场。

会议过程

会上,专家组认真听取了建设单位和设计单位的工作汇报,对项目建设的必要性、可行性、安全性以及工程建设规模、规划方案、技术路线和市场前景等进行了认真讨论,充分肯定了项目建设的重要意义,提出了宝贵的指导意见和建议。

会议最后

最后,天然气分公司党委委员、副总经理樊继贤同志作表态讲话,非常感谢中国寰球工程有限公司和专家组对龙口LNG项目核准申请报告和可研性报告做出认真严谨客观的评估。下一步,龙口LNG将按照专家组提出的指导性意见完善报告和补充材料,并以此次评估会为契机,继续深入贯彻落实国家和集团公司党组关于中国石化天然气发展的战略决策和部署,加快推进龙口LNG项目核准批复,安全、高效、绿色、环保推动工程建设,力争早日建成投产,助力中国石化天然气产业跨越式发展,为保障国家能源安全做出应有的贡献。


延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3