首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


广船国际首个海上风电单桩项目抢赢收官

1月14日上午8:30时,随着一声汽笛鸣响,由中国船舶集团旗下广船国际为中交三航珠海桂山海上风电场二期建造的47号风电单桩缓缓驶离港池。至此,10天时间内完成了最后6根单桩的制作交运,标志着广船国际承接的首个风电单桩项目13根单桩全部完工交付,实现圆满收官。

免费的100多页中外海上风电产业发展2020年度研究报告将公开发布的国际船舶海工网了解到。

2021年风能技术上海展会暨海上风电创新峰会将于7月6日-8日在上海举办的国际船舶海工网了解到。

交付后,该批风电单桩将运往珠江口伶仃洋水域进行打桩,服务于珠海桂山岛二期风电场,整个风电场完成连网后预计能产生约320MW(兆瓦)的电力,可为超过3000万户家庭供电,为“粤港澳”大湾区清洁能源发展助力,为实现“碳中和”贡献力量。

该批单桩项目由13套高度约73米、直径约8米、总重约1020吨的风机单桩基础组成,主要用于支撑海上风力发电机组,无需海床准备即可直接打桩安装,便捷高效。在风机工作时,单桩处在海洋环境中,不仅要承受结构自重,还要承受风浪等的作用,这对基础的刚度、倾角和震动频率提出了非常苛刻的要求。

该批单桩由广船国际所属永联公司承制,在广船国际中山厂区完成下料、小组,在南沙厂区完成总组、涂装和过驳。

作为广船国际承制的首个风电单桩项目,无先例可循,但永联公司依然在制作中不断总结经验、改进工艺,通过场地改造和资源统筹,实现了生产质量效率的逐步提升,从2020年6月下料开始,仅历时7个多月就实现了全部交付,平均每两周完成1根单桩交运。

一道双筒节环缝从72小时缩短到38小时,单桩全熔透焊缝一次UT探伤(超声波探伤,可检测焊缝内部缺陷)合格率从37号桩的87.03%提升至47号桩的99.11%,法兰段焊接周期从15天缩减到10天。

通过优化胎架定位工作、总组后直接下胎等策划,总组时间由32天缩短到了14天。原本胎架上的涂装作业全部到下胎后处理,实现了总组后立即下胎、下胎后马上打磨的均衡有序、“无缝连接”,最终取得了下胎后2天半完工的卓越成绩。

同时,通过对驳船压载状态的提前预判和工艺工法的研究改进,实现了过驳时间从150分钟压缩至50分钟、海绑固定从最初的24小时缩短到了现在的4.5小时,实现了全面的效率突破。

自2020年12月以来,受后续塔筒制作进度影响,海上船机设备安装面临空窗期,业主方亟待单桩交货。通过广船国际生产管理中心、总装部、制造部、涂装部、船运事业部、工法研究所等各单位的团结协作,在短短10天时间内完成了6根单桩的过驳交运,为业主方减少了船机设备的租赁损失,获得了业主方的高度称赞。

首个风电单桩项目的圆满成功,进一步完善了广船国际风电业务的产品序列,更为后续风电业务技术升级、产品扩展积累了宝贵经验。

顺应国内外陆地和海洋风能产业技术开发创新、安装、施工、设计、规划、运维、服务、配套和管理等,尤其是风能产业技术装备和工具的设计建造、利用,以及投融资、漂浮式研发、绿色制氢、十四五机会分析、国际合作、产业升级等热点发展趋势,成功地在国内外举办了系列国际交口称赞的专题论坛、峰会、展览的基础上,总部上海的上海帅好文化传播有限公司、新技术时代平台和国际船舶海工网,正在筹备联合相关单位,计划于2021年7月6日-8日三天在上海市举办“2021年风能技术上海国际展会”“2021年海上风电产业创新发展上海国际峰会”,展会届时将邀请来自国内外的风电业主、运营商、EPC单位、设备厂商、配套厂家、施工安装、政府部门、船东、船厂、研发单位、设计、贸易、服务和投资等单位代表参加,交流、探讨和分享陆地和海洋风能产业技术创新发展现状、应用和趋势等。

咨询报名邮件:china@ishipoffshore.com 或 seahow@vip.163.com


延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3