首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


石油正被越来越低廉的风电等新能源替代,未来石油产业会怎么发展

“石油时代”走向终结了吗?这在以前是一个疑问句,现在好像已经成为肯定句了。最近很多分析认为,新冠疫情就是终结“石油时代”的最后一块“疯狂的石头”。英国石油公司(BP)在本月中旬的一份报告中称,“石油消费或将无法回到新冠危机前的水平”。石油在经济增长中的相关性已从2007年的0.8下降到目前的0.3。石油企业的市值也大幅缩小。美国石油巨头埃克森美孚1928年就被纳入美国道琼斯工业股票平均指数成分股,但不久前它被剔除了出去。石油正被越来越低廉的风电等新能源替代,未来石油产业会怎么发展?复旦大学美国研究中心教授张家栋作了以下分析探讨。

2020年海上风电产业创新发展上海国际峰会将于11月3-4日举办的筹备单位国际船舶海工网了解到。

这一现实是由石油供给和需求两方面因素决定的。供给方面,页岩油等新开采技术的出现使石油的竞争对手越发有力。消费方面,汽车占世界石油消费的45%,而电动汽车和太阳能发电等新技术的推广不断削弱着石油的地位。

但到目前为止,说“石油时代”结束还有些夸大。石油仍然是战略上、经济上最重要的一种能源形态。但是“人类的幸福不会长久停留在一个地方”。石油确实正在从“唯一”变成“其中之一”,尤其是石油的燃料功能正在迅速下降。因此,石油作为时代标签的功能可能会逐渐退出,但作为一种重要的能源和原材料仍将继续长期存在。

首先,作为一种理想能源,石油在未来一定时期内仍然难被替代。与煤炭和天然气相比,石油的适用性要好得多。与页岩气和其他可再生能源相比,石油的可获得性和开采成本也低得多。过去,人类社会努力寻找石油的替代品,一是为了环境保护,二是因为石油价格过高。但即使从环境保护的角度看,石油也要好于煤炭。从价格角度看,石油价格已经急剧下降,其竞争力已有所恢复。疫情期间的特殊状况,很难用来对“石油时代”的未来进行趋势性判断。

其次,作为能源的石油份额是下降了,但作为原料的石油仍然非常重要。石油的原材料功能在远期应远远高于其作为能源的功能。因此,能源意义上的“石油时代”也许会终结,但原材料意义上的“石油时代”也许尚未到来。

更重要的是,“石油时代”是否终结,对于不同国家和地区,意义和程度也不相同。对于产油国、尤其石油出口国来说,“石油时代”可能真要终结了。石油出口国是石油时代最大的受益者。在这个时代来临之前,多数石油出口国、尤其中东北非国家,大都贫困,也没什么国际地位。但自从世界经济进入“石油时代”以后,尤其上世纪70年代的石油危机以后,这些国家不仅获得巨额石油财富,极大提高了民众生活水平;还发挥石油和“石油美元”的国际政治功能,提高了自己的国际地位。2012年,仅仅是中东北非石油输出国家的石油收入就约为1万亿美元。但好日子迅速过去。这一数字在2019年下降到5750亿美元,2020年可能只有3000亿美元左右。

这对石油出口国是一个严重打击。在中东,除了卡塔尔,其他阿拉伯产油国都无法在40美元每桶以下的价格水平上维持财政平衡。沙特是这一群体中最大的经济体,拥有4440亿美元外汇,但也感到困难重重。迅速缩小的石油财富,不仅损害了这些国家的国际地位,被迫进行的国内改革还有可能产生重大政治影响。而且,这种影响还将是区域性的。很多阿拉伯非产油国经济严重依赖来自产油国的侨汇、就业和援助。埃及和黎巴嫩已多年没有获得来自产油国的有效援助,约旦获得的来自海湾国家的援助也减少了一半。因此,产油国经济不振,不仅是自己的问题,还有可能导致地区性动荡。

对于美国和欧洲国家来说,“石油时代”也可能要终结了。美欧国家要么实现了石油国产化,要么实现了石油来源的多元化,对中东石油甚至进口石油的依赖程度大大下降。这些国家的内政外交受国际石油贸易影响也越来越小。1973年时,美国用于进口石油的开支只相当于国防开支的2%;2012年时最高,相当于50%。但2012年以来,美国用来进口石油的开支快速下降,甚至一度实现净出口。石油进口开支的减少、石油价格的下降已为美国节约了巨额开支,增加了美国的战略自由度。

但对于亚洲石油进口国家来说,无论中国、日本、印度还是韩国,“石油时代”都还没有结束。这些国家的石油需求仍然旺盛,进口来源仍然相对单一,对国际石油市场的依赖程度仍然较高。

因此,一个地球,三个世界。“石油时代”的未来,在世界、区域和国别三个层次上呈现不同特征。“石油时代”不管终结还是转型,对人类社会都不一定是坏消息。过去40年中,石油价格每次大涨后,世界经济都会衰退。石油是世界经济的血液,但也是世界经济的一个魔咒。在这种情况下,能源格局的多元化、石油用途的多样化,与国际格局的多极化一样,终将为人类社会带来福音。

编辑来源:环球时报

在国内外成功举办了系列专题论坛、峰会、展览的基础上,总部上海的国际船舶海工网,正在筹备联合相关单位,计划于2020年11月3日-4日在上海市中心举办“2020年海上风电产业创新发展上海国际峰会”,峰会届时将邀请来自国内外的风电业主、运营商、EPC单位、设备厂商、配套厂家、施工安装、政府部门、船东、船厂、研发单位、设计、贸易、服务和投资等单位代表参加,交流、探讨和分享海上风电产业创新发展现状和趋势等。

活动主要内容和议题将包括但不限于:海上风电国际新发展新趋势,风电场产业新动态,绿色制氢展望,风电业主、运营商、EPC单位、银行、设备商、设计部门等对产业投资、建造、施工、配套、维护、合作的新思路,风电场运维、新案例,变频技术,新能源技术,数字化技术、数字化建造、虚拟现实,3d打印,仿真技术,新工艺、新应用、智能运营,数字建造,新节能减排技术,清洁能源,新材料,新涂料等等发展、趋势、机会、挑战和国际合作等。咨询报名邮件: china@ishipoffshore.com 或 seahow@vip.163.com

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3